Западный форпост

Андрей Новицкий
      Из цикла «Мимоходом»

Страну свою оставив вдалеке,
не долго думая и в общем налегке,
Без долгих сборов и без чемодана,
Без сумки, без котомки, рюкзака,
Поймав Балтийское дыханье ветерка,
Рванул без паспорта загран я,
Уехал из Страны в Страну я,
Два государства в облаках минуя

Лишь по прилету вдруг возник вопрос,
Зачем я здесь ведь я же не матрос,
я не турист, я не искатель кладов,
Я не копатель черный янтаря,
Чтоб жизнью рисковать своей зазря
Ни марципанов не люблю, ни шоколадов,
Да и не морж я, чтобы в этот холод
купаться, хоть уже не молод

Форпост на самом западе страны,
Который видел я всегда со стороны,
На карте или голубом экране,
Столица (бывшая) всех прусских королей,
Стоянка для усталых кораблей
И то, о чем жалеют горожане,
Сменившая своё крутое имя
Не по приколу, не по псевдониму

Всё то, что уцелело от войны,
Сегодня - экспонаты старины,
К остаткам  крепостей, обломкам фордов
Хрущевки добавляют колорит,
К тому что K;nig слово фаворит,
Опасное, как шнур бикфордов,
А в кирхах нынче кукольный вертеп,
Вот так боролся с верою совдеп

Да, населенье здесь - переселенцы,
Ведь в сорок пятом коренные немцы
Отправлены все были в фатерланд,
Подальше от советских территорий,
Калининград стал рубежом историй,
Которую не повернуть назад,
Как не войти уже два раза в реку,
Как не поднять два раза ипотеку

После бомбежки рыжих англичан
Был город словно груды кирпича,
Лишь уцелели где-то старые дороги,
Так до сих пор тут пользуют брусчатку,
Автомобили - код тридцать девятки,
да пешеходы в кровь сбивая ноги.
Снуют везде экскурсии, туристы,
И чос ведут столичные артисты

Калининград - столица янтаря,
А посему от января до декабря
Все магазинчики и мелкие палатки
завалены. Поделки кустарей
Напоминают об искусстве дикарей
Браслеты, бусы, кольца для мулатки,
Всё примитивно и порой бездарно,
И нет наследья комнаты янтарной

Все знают: вездесущи пилигримы,
И их пупи всегда приводят к Риму,
Но здесь не нужно компаса,  секстанта
и астролябии ведь в помощь нынче Гугл,
Без доказательств ясно: шарик кругл
А все пути ведут на остров Канта,
И я как все сходил к Иммануилу
И скорбно посетил его могилу


О, сколь поверхностны туриста впечатленья,
Понятно по строкАм стихотворенья,
В которых не затронута вся суть,
Все главное об этом славном граде,
Ведь он на зло врагам, в блокаде
Всё шире расправляет плечи, грудь
На мачте гордое Андреевское знамя
Просолено  балтийскими волнами,
Под темным небом, россыпью из звёзд
России  служит западный форпост!

Калининград (K;nigsberg)08.2023
Фото автора