Беспардонный нынче дождь

Эмма Рейтер 2
По асфальту шлёпал дождь
В лаковых галошах.
Беспардонный мокрый вождь,
До чего ж хороший!
Пред собою решето
Старенькое носишь,
Рассыпаешь серебро
И ночлега просишь.
Я б тебя впустила в дом,
Сладила б постельку,
Но, задержаться хочешь в нём,
Вроде на недельку…
Вот, подумай сам, варнак,
Никому не милый,
Нам не справиться никак,
Хоть на вид ты хилый.
Сколько износил галош
По просторам нашим?
Но ты только льёшь и льёшь,
Мы ж руками машем.
Тучи – тётушки твои
Воду всё подвозят,
И бегут опять ручьи
В наши огороды…
Видно, тётушки твои
В наш Полюд влюбились,
Иль Ветлан по сердцу им,
Что в него вцепились.
Ты галошки бы сменил
На сандалии, сланцы,
На юга бы укатил,
Иль на землю Франца.
Ну, чего ты здесь застрял,
Дождик мой хороший?
Ведь завод уже устал
Выпускать галоши.
Я билет тебе куплю
На ближайший лайнер,
В термос морс тебе налью,
Сам подключишь таймер.
Засиделся ты у нас,
Славно нагостился,
Но пробьёт когда же час,
Чтоб ты воротился
В те горячие края,
Где тебя заждались.
И наполнишь вновь моря,
Дети, чтоб плескались.
Скоро в школу им идти,
Знаний набираться,
И сентябрь уже в пути,
Надо собираться.
Дождик! Просим мы тебя:
Отдохни немножко,
И в день 1-го сентября
Не лей на дорожки.
Чтобы солнышко взошло,
Детям улыбнулось,
Пусть им будет хорошо
И легко училось.