Вятская лошадь

Вадим Константинов 2
                Как близка она мне!..

                И без спора я
                Первенство отдам ей,
                В свой черёд!..

                Коль мне тройка
                Видится...

                Которая
                Нас...

                И всю Россию...

                Вдаль несёт!..
                20.08.2023.



Вятская порода лошадей — аборигенная порода лошадей северного лесного типа, сформировавшаяся к концу XVII — началу XVIII веков на теОрритории современных Кировской области и Удмуртии.  Отличаются подвижностью, энергичностью, выносливостью, высокой плодовитостью. Характерной чертой окраса является наличие темной полосы вдоль спины — «ремня»

Именно вятская порода лошадей соотносится с русской тройкой.
Коренник — центральная лошадь — должен идти быстрой чёткой рысью, а пристяжные — лошади сбоку — должны скакать галопом. При этом развивается очень высокая скорость 45-50 км/ч.

Знаменитый образ России как «птицы-тройки» принадлежит Н. В. Гоголю:

Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях?