Исконный праздник

Дмитрий Московский
Сегодня, 20 августа – человечество отмечает Всемирный день лени, свой, самый, что ни на есть, исконный праздник.

Фантастические произведения минувшей эпохи полны рассуждений о том, что когда человек будет иметь всё необходимое, и ни в чём не будет нуждаться – материально, то в нём проснётся некая созидательная энергия.

И люди начнут массово заниматься творчеством, пробуждая в себе всё новые и новые способности – ага, ну, кто бы сомневался!

Ведь сколько великих художников среди арабских шейхов и прочих миллиардеров и миллионеров - не сосчитать! (Это шутка)

А среди наших мажорных сынков и дочерьков – сплошь одни композиторы, поэты, прозаики, резчики по дереву, изобретатели и конструкторы – тоже шутка.

Но вот то, с каким отвращением огромное число людей повествует о своей работе, о любой работе, как физической, так и не физической – уже не шутка, а реальность.

Отвращение вызывает даже та деятельность, при которой не происходит никакой деятельности, не только с точки зрения производства чего-либо, но даже с точки зрения мало-мальски значимых энергозатрат – умственных и мышечных, к примеру: «Пётр Петрович на совещании», «Вышел», «Ещё не пришла», "Пройдите дальше по коридору".

Но даже такое и подобное такому – абсолютно бессмысленные действа, учитывая уровень развития современных технологий, но действа, за которые платят деньги – и не малые, порождают неимоверную усталость, а вслед за ней - недовольство «непосильным трудом» и несоответствием ему заработной платы.

Так что, поговорка: «Лень вперёд него родилась» - это вовсе не о каком-то конкретном ленивце, это о принципе биологического функционирования любого организма, в том числе и нашего.

Короче говоря, примите поздравления!