О Гамлете

Ефанов Георгий
Неотвратимо время вьёт
Невидимую нить,
Не в силах этот или тот
Чего-то изменить.
И вот уж занавес открыт,
И действо началось.
Ах, если б не был я убит,
Ах, если б удалось
Мне муки избежать моей,
Не пасть в финале в грязь,
Корону датских королей
Надеть, не осквернясь.
А если я сегодня шаг
Начну с другой ноги,
Но всё опять приходит в такт,
Куда ты не гони.
И снова "быть или быть"
Приходит мне на ум,
И об отце мне не забыть,
И не избегнуть дум
О жизни сумрачной моей,
О сказочной любви,
И о предальстве друзей,
И правде на крови.
Так пусть вершится страшный суд,
Иду я, не боясь,
Я знаю: яд с вином дадут,
Дожить бы только час.
Я знаю: шпагой мне проткнут
Измученный живот.
Осталось несколько минут
И близится исход.
Вот-вот навек сомкну глаза,
Но зритель ждёт поклон.
А на глазах стоит слеза,
Ведь жизнь - созданье, сон.