С небес на землю

Ольга Венге
Стеченье странное обстоятельств,
Случайность, может, а, может, чудо:
Я появилась из ниоткуда
В неясном мире из обязательств.

В пути неблизком с небес на землю
Я обучалась всему заочно.
"Жизнь не моя", – уяснила прочно, –
Вполне логично, душой приемлю.

На мир посмотришь – приличный,  в целом,
Но в договорах все сноски – мелко
Чернильно-чёрным на гладко-белом,
Чуть приглядишься – опять подделка.

И ангел чёрный, на вид приятный,
Идёт за мною, уставший,  жалкий,
И просит душу мою невнятно –
Кусочек тонкий прозрачной тряпки...

Никто так явно её не хочет,
Что в ней такого, за что сраженье?..
Он сторожит её днём и ночью –
Вот, видно, ангельское терпенье.
 
Отдать, раз просит?.. – Легко, поспешно, –
И всё решится, быть может, сразу?..
Но ангел белый, крылатый, нежный
Бессильно плачет, невидный глазу.


А мне что делать? Все так несчастны:
И ангел бедный, и чёрта жалко...
Смотреть на звёзды, быть безучастной,
На чёрном белым – небес шпаргалка.


Однажды так же, таким же чудом,
Как появилась, исчезну снова.
Жизнь не моя. Тот, из ниоткуда
Возьмет обратно, и даст мне слово...