Карпы кои

Любовь Улуру
               Красавец ярко–безупречный,          
               А попросту, парчовый карп..          
               Теперь домашний стал, беспечный       
               И очень удивляет крап..               

              Сазан амурский был им предком,         
              Его растили лишь для пищи..               
              Китайские крестьяне редко            
              В еде культурный стержень ищут..         

              В Японии в горных районах               
              Труднодоступных, далеко,               
              Выращивали в водоёмах               
              Рыбный белок, ведь так легко…          

              А иногда в силу мутаций               
              Менялся очень их окрас.               
              Теперь они – для декораций…            
              Прогресс в развитии их спас.               

              Зовут японцы их маг'ои*               
              Жили на рисовых полях,
              А в бизнесе теперь «надои»…             ,               
              И супер прибыль.. Просто, ах!          

              Став воплощением искусства,         
              Буквально покорили всех!            
              Пруды украсят вам искусно            
              И в сердце блеск, в делах – успех…





       Магои – чёрный карп
       Насчитывается более 80 пород кои. Для удобства их разделяют
       на 16 групп.  Крупные экземпляры (длиннее 30 см) стоят от
       30 до 40 тысяч рублей. Да-да, за одну рыбу! В это сложно поверить,
       но самый дорогой декоративный карп стоил почти 2 миллиона долларов.





 
                Фото из интернета.






  20.08.23.