Тост-напутствие

Павел Матюхин
                Сурену и Насте
Звонят,
гудят колокола бокалов,
ликуют, бьются,
рвутся звуки –
под сводами нарядных залов
соединяют двое руки.

Шипит шампанское, искрится
и, счастьем в молодых стреляя,
в  глазах влюблённых серебрится,
белёсой пеною играя.

И счастье так же пениться должно
всю жизнь,
плескаться, радужно сверкая,
как это многобликое вино,
что я за ваше счастье поднимаю.

Отныне в единеньи ваших уст
и рук надёжных,
           молодых,
                зовущих –
переплетенье ваших судеб, чувств,
воспоминаний прошлых и грядущих.

Бог счастья никому не создаёт,
Он дарит лишь возможность строить счастье.
Достойного не за руку ведёт –
одарит вдохновеньем в одночасье.

И никогда не стоит забывать,
какой ценой добыта благость мира –
стеной вставала на защиту рать
героев против жаждущих вампиров.

Тех рук, принесших жертву, череда,
спасённых поколений эстафета
вам счастье донесли через года –
пусть ваши руки, благодарные всегда,
об этом помнят, возложа букеты.

Вчера вдруг взбеленился прежний враг,
и вновь нацисты царствовать мечтают,
и Запад тянет всё и всех во мрак,
но тщетно! – зло не победит никак –
и наши парни счастье вам спасают.

Так пусть же бьют колокола бокалов!
И преданных сердец –
набатом – стуки.
Под сводами нарядных залов
соединяют двое руки.

Соединяют двое руки,
чтоб жажду встреч познать с любимым,
чтоб ревности почуять муки
и поделиться неделимым,

чтоб понимать и быть понятным,
чтоб знать,
что кто-то ждёт с работы,
жить для кого-то без оглядки
и не уметь делить заботы.

Прощать,
страдать
и ссориться наверно.
Но в капле чувства – океан терпенья.
Чтоб одиночества тревога нервная
В разлуке веру не рвала сомнением.

Соединяют двое руки,
чтоб кто-то третий появился,
увидел солнце,
улыбнулся,
издал истошный детский крик,
чтоб в ком-то билось ваше счастье,
даря надежду впереди,
комочек тёплый и урчащий
тянулся к маминой груди.

И пусть года,
пусть беды,
пусть разлуки, –
всё преходяще, если пополам.
Соединяют двое руки –
Совет, Любовь и Счастья вам!
  6.08.2023 г.