Я не читаю детективы...

Лилия Зайнуллина
Я не читаю вовсе детективы,
Сюжет их безалаберный "достал",
Морали темы также щекотливы,
На сон грядущий лучше "Капитал".

Меня не привлекают детективы,
И на китайской поклянусь лапше,
Все это легкомысленное чтиво,
Мне, однозначно, не по душе.

Агату пропущу я мимо ушка,
Пусть вековой вокруг нее ажиотаж,
Хотя, мисс Марпл забавная старушка,
Весь из себя достойный персонаж.

И Шерлок Холмс - ума излишка,
Коварно у меня мелькнет мыслишка,
Подумаешь,шутя, поймал воришку,
А с ним еще и докторишка.

Ну мне совсем неинтересно,
Кто у графини стащил колье,
Давно и всем то хорошо известно,
Не стоит рыться в чужом белье.

В ковбойской шляпе шериф проскачет,
Потерты джинсы всем на зависть,
Что эта книжка вовсе значит?
Но, что не говори. Красааавец!

Не припаду к окну я через шторку,
Чья в подворотне там мелькает тень,
На верхнюю я детективы засуну полку,
Чтобы достать их было просто лень.

Я раздражаюсь без конца и края,
Как выеденное впопыхах яйцо,
Все пассажиры в утреннем трамвае,
С Донцовой на обложке налицо.

Эмиль Золя, Шекспир и Мериме
Писали благородно и красиво,
А тут преступник сидит в тюрьме,
Еще и ухмыляется глумливо.

И горничной всегда везде неймется,
Скрываясь от сторонних взглядов,
По закоулкам замка тайком крадется,
В кармане фартука мышьяк припрятав.

Читать пыталась я немного Чейза,
Все было "круто", как в кино,
Герой же наш, набив деньгами кейсы,
Вдруг взял и сиганул в окно.

А Ниро  с кулинарными идеями,
Ему бы рад был магазин "Полушка",
Еще горшки с цветами-орхидеями,
И мальчик Арчи на побегушках.

Болтая о Басе с подружкой,
Хайям и Гете, все общей кучей,
А детектив надежно под подушкой,
Запрячу я, на всякий случай.