Я помню тот день...

Магомед Мирзоев Мирзой
Я помню тот день...Как и ныне,
Приехал я в гости, в село.
Горячее солнце в июне
Нещадно, безжалостно жгло.

Встречали в селении праздник-
Поэта большой юбилей!
И я, ещё юный участник,
Стоял, ожидая гостей.

Все были нарядно одеты,
Горнист, временами играл!
Но зной беспощадный к обеду
Всех жаром палящим обнял.

От рвения пользы немного,
И старший резонно решил:
"Нелёгкая, видно, дорога!"
И в клуб всех людей пригласил.

Снаружи осталось нас двое:
О чём-то вели разговор,
Всё было довольно спокойно,
Когда, наконец-то, во двор

Зашли долгожданные гости-
Для кисти прекрасный сюжет!
Почти одинаковы ростом,
И каждый был скромно одет!

Все мимо устало проходят:
Такая кругом духота!
Тут вижу: к нам кто-то подходит,
Как будто спустился с холста!

И, чтоб оказать уваженье
И, чтобы невежей не слыть,
И чуть ли себе в удивленье,
Я гостю решил угодить.

Но сын Цадасы был не промах,
К тому же известный поэт,_
"Устад ювелирных приёмов"
Недаром родился на свет.

Совсем подойдя уже близко,
Сам руку ко мне протянул.
Сказал, поклонившись я низко:
" Здоровья Вам, дядя Расул!"

Увидев в смятении парня,
Он чуть изменился в лице,
С улыбкой спросил легендарной:
"А где весь народ?"
- Во дворце!

Ещё постояв на мгновенье
Сказал: "Не стесняйся, пиши,
Ты в правде найдешь вдохновенье,
Но только душой не греши!"

Та встреча была быстротечной,
Не помню, куда я спешил...
К стихам относился беспечно,
Хотя понемножку "грешил".

Треть века прошло с того разу,
Треть века без рифм и стихов.
И, жаль, я забыл это сразу:
Куда мне до славных творцов!

Недавно, когда лишь капели
Звучали и вербы цвели,
По небу красиво летели
Из тёплых краёв журавли,

И крик журавля с поднебесья
Так душу встревожил мою,
Как будто забытую песню
Услышал, что редко поют.

И сразу наивные мысли
Коснулись моей головы,
И всё это скромно осмыслив,
С далёкой святой синевы,

Я понял: мне голос знакомый,
Как будто указывал путь.
И вот, вероятно, нескромно,
Решился стихами блеснуть!

И снова я вспомнил былое:
Июньское пекло, жара...
И мне, с головою седою,
Вдруг муза зажглась, как заря!