Лица есть красивые картины

Светлана Корепанова
Лица есть – красивые картины,
Каждый взгляд продуман, каждый штрих.
Лица есть – парадные витрины,
И глядеть бывать странно в них:

Горделивы, холодны, закрыты,
Гладкость кожи, ни морщинки нет.
Обладатели их вечно сыты,
А тревог не знали много лет.

Лица есть, как символ укоризны,
От всего на свете далеки.
Лица есть исчёрканные жизнью,
Как измятые черновики.

И следов начальных черт так мало.
В этих лицах на исходе дней.
Их судьба жестоко исчеркала,
По лицу узнаем мы о ней.

Но я знаю и другие лица –
Ими русский так богат народ -
Утешенье в них всегда искрится,
От улыбки тает в сердце лёд.

Вот они – курносы и глазасты,
На щеках морщинок сеть лежит.
Но помогут при любой напасти.
Их увидишь – сразу легче жить.