Дедал, потомок Эрехтея...

Артём Михеев2
В Афинах жил, искусство сея
Дедал, потомок Эрехтея.
Он был художником и зодчим.
И не чета был смертным прочим.

Он скульптор был весьма прилежный.
Ценил он мрамор белоснежный.
В трудах — испытывал блаженство.
Ваяя статуй совершенство.

Поведаю тебе, читатель,
что был Дедал изобретатель
И вклад в прогресс его - не мал.
И цену знал себе Дедал.

Распространилась в мире слава,
о гениальности Дедала.
И ведал каждый - эту славу,
он приобрел себе по праву!

Увы, но душу у Дедала
порою зависть пожирала
Объектом ненависти стал,
его племянник, юный Тал.

Молва всё чаще вторить стала,
что лучший ученик Дедала,
наставника в ближайший год,
во всех науках превзойдет!

Хотя Дедал осознавал,
на что его порок толкал
Решил он в тайне ото всех,
свершить смертоубийства грех!

И затаивший зло Дедал,
момент удобный долго ждал.
Он смертью жизнь перечеркнул...
С утёса юношу столкнул!

Предсмертным криком насладясь.
И в палача переродясь.
Дедал могилу начал рыть,
чтобы деяние сокрыть.

И думая, что он один,
Вдруг встретил жителей Афин,
Но отрицать вины не стал.
И осужденья ждал Дедал.

Вчера — герой, сегодня — враг.
И так решил Ареопаг.
«Он не имеет права жить.
И приговор один — казнить!»

Толпа с позором освистала,
плюясь в понурого Дедала.
А он уж стал соображать,
как лютой смерти избежать?

Жизнь чудеса порой творит.
Дедал сбежал на остров Крит.
Где правил Минос «справедливый»,
правитель Кносса горделивый.

И своенравный царь решил
чтоб узником Дедал тут жил.
А всё искусство от Дедала,
лишь Миносу отрадой стало!

Спасая жизнь свою, Дедал,
царю отказывать не стал.
Из камня лабиринт сложил,
где Минотавр мерзкий жил.

Но славу гения Дедал,
вполне заслужено снискал.
Устав как пленник, падать ниц.
Он сделал крылья, как у птиц

И вот однажды, наконец
примерив крылья, наш беглец,
побегом дерзким отличась,
покинул остров, птицей мчась.

Легенда прямо говорит,
С ним сын Икар покинул Крит
Увы, но их постигла кара.
И потерял Дедал Икара.

Ослушавшись отца, Икар,
поднялся ввысь, где солнца жар.
И был наказан за каприз,
Лишившись крыльев, канул вниз.

Туда, где жертв людских желая,
пучина бесится морская.
И за проступок дерзновенный,
был поглощен волною пенной

Дедал парил, убитый горем,
над новым Икарийским морем
Поняв, что сына не вернуть
К Сицилии избрал он путь.

Летел он плача, но без слов
И вот достиг он островов
Дедал пришёл к царю послушно.
И принят был весьма радушно.

Но Минос, помня о коварстве,
нашел его и в этом царстве.
Собрав бесчисленную рать,
Дедала требовал отдать.

И царь Сицилии в ответ,
приняв от дочерей совет.
Решил пойти путем лжеца,
сказав, что выдаст беглеца.

Обманут был правитель Крита,
а осторожность позабыта.
В купальню был он приглашён
И жизни в кипятке лишён.

Сей миф приблизился к финалу.
Но счастье не пришло к Дедалу.
А тех времен несут флюиды,
его потомки, Дедалиды...