Французское сладкое блюдо

Галина Шахмаева
Коллаж Шахмаевой Галины из картинок интернета.

  Шарада. Французское сладкое блюдо.

Первый слог, геометрическое тело обозначает,
     Круглой формы предмет, разных размеров бывает.
 Качеством, цветом, своим применением отличается,
     В спортивных играх, в природе, быту встречается.
Футбольный, баскетбольный, теннисный мяч,
      Форму имеют такую, для выполнения  задач. 
Бильярдный, воздушный, земной так его называют,
     Несомненно, об этом, ребята, все знают. Это...
Второй слог, прибор, глубину моря им измеряют.
  На бирже, в торговле, такой термин применяют. Это...
Третий слог «ка» добавляем, вместе, десерт получаем.
      Французское сладкое блюдо, просто чудо!
  По особому рецепту она приготовленная.
      Яйца, ликёр, хлеб с яблоками есть, запечённая,
 Очень вкусная, с заварным кремом красотка, это........