Воспоминания об отце

Александр Григорьев 7
Мой сердцу близкий человек,
Вновь о тебе строкой вещаю,
Твой на земле закончен бег.
Вернуть нельзя всё понимаю.

Мне очень жаль, что тебя нет,
Уже давно на этом свете.
Следам от раны много лет,
Но не стихает боль, как ветер.

Тобой оставлен яркий след,
Пером поэта на бумаге.   
И воплощённый в жизнь обет,
Факт, о земном реальном шаге.

Не избалованный судьбой,
Года встречая непростые.
Когда был бойкий, молодой.
Шагал, минуя запятые.

Когда страна, брала напор,
Рос вместе с ней для созиданья,
Стал вдохновлённее и скор,
Взгляд прозревал для пониманья.

Окреп и дух твой, и задор,
Услышав громкие воззванья.
Взгляд устремлялся на простор,
Крепил надежды и желанья.

Твоя любовь к земле родной,
К огню родительского дома.
Была и искренней, живой,
Кристально чиста и весома.

Прирос корнями ты к селу,
Где воздух чист и степь раздольна.
Где всё есть к праздному столу,
И где тебе дышалось вольно.

Ведь, жизнь степная не проста,
В ней роль для каждого особа.
Вся её длинная верста,
Растить хлеба высокой пробы.

И время шло само собой,
Ты торопливо с ним вдогонку.
Но, не давая в главном сбой.
Не отходил, как трус в сторонку.

Смысл, не ища творил добро,
Не покладая рук и силы.
Дарил, сердечное тепло,
Всё, что в душе открытой было.

Хранил отеческий завет,
Он для тебя был главной целью.
Искал в нём правильный ответ,
Не распознав, не хлопал дверью.

В делах житейских не простак,
Все пазлы складывал умело.
Знал то, что слово не пустяк,
И ты давал его по делу.

Не забывал односельчан,
Когда вершил дела мирские.
Зло презиравший и обман,
Не ведал выходы иные.

Боль принимал их как свою,
До бесконечности в заботах.
Был не однажды на краю,
Сбавляя темп на поворотах.

Бывало, шёл и на таран,
Для всех, не выглядев бараном.
Раздвинув жизненный капкан,
Свои, зализывая раны.

В своих стремленьях был горяч,
Но знал, всему есть в жизни мера.
На удивление был зряч,
Сторонник яркого примера.

Ты не сворачивал с пути,
Так о тебе молва гласила,
Свою мечту сумел нести,
И к делу чувство не остыло.

Совсем просты, как дважды два,
Твои слова запали в память
-Пусть не тревожит вас молва.
Свою судьбу творите сами.

Скорблю и помню о тебе,
И в моём сердце ты навеки.
Ты яркий луч в моей судьбе,
Грусть нескончаема как реки.
Август 2023г.
Личное фото.