Знание - сила???

Владимир Александрович
Ребёнок стоит у крыльца своего,
Смеется. И нету счастливей его.
И нет беззаботней людского созданья:
В его головёнке отсутствует знанье.

Ребенок растет, набираясь основ,
Всё больше тревожных вопросов и снов,
Всё чаще прозрачные эти глаза
От мыслей тревожных туманит слеза.

И вот человек. Образован. Семья.
И душу тиранит сознанье-змея
О смерти, о деньгах, о тысяче дел,
О! Где ж он, ушедший счастливый предел?!

Вот загнанный в угол и взятый за глотку,
Плюёт человек и кидается в водку,
И топит дар божий, дурачит сознанье,
Стремится в нирвану, сиречь, в обезьянье.

Но утром ему интеллект отомстит,
Добавит жена. Человек загрустит
Поймёт, что опять проиграл состязанье
И плюнет: "Будь проклято, чёртово знанье!"