Сфинксы

Мария Мещерская
Усталый блеск витрин и тишина парадных.
Сегодня город спит, обёрнутый в туман.
По улицам пустым родного Петрограда
Вышагивают сфинксы. По крышам и дворам
Скользят, плывут их тени, стройны и невесомы,
Как будто, лишь туманом навеянный каприз...
Но каждой ночью сфинксы выходят снова. Снова
Бредут к Неве, с причалов соскальзывая вниз.
По глади непокорной, по волнам, будто птицы
Крылами золотыми срезая брызги льда
Танцуют и кружатся волшебным вихрем сфинксы,
Лишь к самому рассвету исчезнув без следа.
И лишь туман растает под первыми лучами,
Они на постаментах, гранитны и мертвы.
Следы когтей и крыльев на каменном причале,
И над Невой тумана неверные следы...