Личность В. Т

Ефим Кациров
          Лица у них рогожные,
          а души шёлковые.

                Владимир ВЫСОЦКИЙ
                о ребятах Вадима ТУМАНОВА

Кулак в кострище!
И держать! Не дрогнуть!
Вадим Туманов силу показал.
Колымский узник, не был согнут,
Он золото для государства добывал.

Собрал бригады из себе подобных,
Отчаянных, таких же как и сам,
Суровых, злых, амбициозных,
Общаясь с ними по душам.

Урал, Амур, его Печора,
Другие отдалённые места,
Края бескрайнего простора,
Осуществилась там его мечта.

Он золота полмиллиона тонн
С бригадами добыл стране,
А пестовал свой легион,
Как не бывает и во сне.

Его забота о рабочих,
Слыла легендой у молвы,
Были сауны, между прочим,
Повара из ресторанов Москвы.

Бедной россыпи треклятая добыча,
Бывала девять месяцев в году,
А золототумановскому кличу
Вахтовики внимали на ходу.

Работа полсуток регулярно,
Участки один трудней другого,
Колыма, Якутия, Урал Полярный,
Таджикистан, Башкирия, Приморье.

Потом сорили денежкой в столице,
Три месяца их щедро пропивали,
Под ветром продублёные лица,
От трудов славно отдыхали.

Они не кисли алкашами,
Кутили широко и неспеша,
Когда своих соседей угощали,
Тогда и тешилась широкая душа.

Кумиром был для них Туманов,
Как брат и доблестный отец,
Он из породы капитанов,
Властитель их сердец.

Вот высшего разряда,
На Личность установка,
И главная к тому награда, -
Туманову был другом ВОВКА.

Высоцкий это был, известно,
Дружба длилась много лет,
Вовка пел Вадиму песни,
Те, что остроумней нет.

Дружили неспроста,
Без страха и сомнений,
Парней сроднила высота
Мыслей, чувств, свершений.

Редко встречаешь мужиков
Удивительного свойства,
Жизни путь был каков,
На уровне геройства.

Увидев рогожные лица,
Высоцкий был восхищён,
Этим знакомством гордился,
В их шёлковые души влюблён.

Дружба с Тумановым окрыляла,
Вадима радушно он принимал,
Встреча всегда вдохновляла,
Он песни о друге сочинял.

Туманов прославился боксом,
Но не в кулаке его главный дар,
Спорил о деле в обществе косном,
Записки писал, держал подлый удар.

Все благодарны мы Господу Богу,
Знает Бог, кому дни продлевать,
Он освятил Туманову дорогу,
Скоро В.Т. девяносто пять.

13.10.2021 года.