В. Е. Маковский. Поздравление с ангелом. 1878

Иван Есаулков
Идиллическая сцена изображена,
Всё в картине дышит человеческим теплом.
Будто возвратились к нам былые времена,
И опять встречаются Феврония с Петром*.

Видимо, бездетные здесь старики живут,
Доживая век свой в мире, счастье и любви.
И у этой пары будет множество минут
Удовольствия, хотя живут они одни.

Добродушный именинник у стола стоит,
На жилетку он накинул праздничный халат,
У него торжественный и добродушный вид,
Возвращению супруги он безмерно рад.

На обедню та ходила в храм, домой пришла.
Поджидая, приготовил муж супруге чай.
На день ангела ему просвирку принесла
И готовится торжественно её вручать.

Столик скатертью накрыт, и самовар кипит,
И стаканчик с чашечкой и чайничком стоят.
Речь супруга, видимо, с улыбкой говорит,
А старик сияет, поздравлению он рад.

Нежный поцелуй принять супруг уже готов...
На стене видны портреты, зеркало висит.
В горке из стекла посуда, а у образов,
Что над ней, лампадка ярче в этот день горит.

-----
* Отношения княжеского сына Петра и простой крестьянки Февронии, ставших святыми, - яркий пример любви, верности, преданности и самопожертвования, тех качеств, без которых невозможно построить счастливую семью.