В. Н. Бакшеев. Житейская проза. 1892

Иван Есаулков
Отчужденье явно стынет
На бакшеевской картине!
Не хотят дочь понимать
Ни отец, ни даже мать!

И уже дочь не ругают,
Только взглядом избегают:
В блюдце хочет чай налить
Мать, отец же – закурить.

Слов, как видно, не осталось,
В позах – явная усталость.
Дочь давно в окно глядит
И клянёт мещанский быт...

Только что за самоваром
Говорили с пылом-жаром,
А сейчас отчуждена
Удручённая жена –

Тем, что дочь совсем не рада
Жизни – и чего ей надо?..
Тем, что муж, большой чудак,
На дитя «спустил собак»!