Птаха

Таня Исаева
Где-то в краю дальнем и иссохшем,
Пропадая без мечты в наш век,
Жил больной, хромой и весь заросший
Вечно недовольный человек.

Не желая мира видеть красок
Он в окно бурчал на всех людей:
Понадели понимаешь, масок
Не узнать под масками зверей.

И все было так ему противно,
Что отовсюду ждал он лишь подвох,
Ну, а мир платил ему взаимно,
Даря то, что понести он мог.

И беда была с тем человеком,
Шагу не хотел сделать вперёд,
Так прощенья мир ему не ведом,
Что мечта уж больше не зовёт…

Как-то утром на рассвете, птичка
Не задумываясь, спрыгнула в окно,
И опомнившись вдруг в страхе, невеличка
Стала биться в грязное стекло.

Пробудившись шумом и вознёю,
Встал, кряхтя с постели человек,
И вооружившись паранойей,
Раздражения пошел искать объект.

Как ты смела, мелкая нахалка
Дерзко потревожить мой покой?
Ну постой, а что это на лапке,
Леска стянута тугой петлёй?

Глупая ты птаха, успокойся!
Так гляди и разобьешь моё окно,
Я помочь хочу тебе, не бойся,
И впервые что-то тронуло его…

Верно, это вид несчастной птахи
Израненной, калеченной, больной-
Он пробудил в душе былые страхи,
Что захотелось ей помочь любой ценой.

Он срезал аккуратно путы с лапки,
И осмотрел крыло - вполне сойдёт!
Засунув быстро ноги в свои тапки
Вдруг понял: без неё он пропадёт.

Так, первым делом нужно занавесить
Все окна в доме, форточки закрыть,
И надобно кормушку ей  повесить,
Про жизнь на воле надо позабыть.

Ты знаешь, ты меня спасла от плена,
И я теперь ведь не один, с тобой!
Ведь, ты убогостью своей меня согрела,
Ты была послана ко мне самой судьбой!

Он сбегал в магазин за вкусным кормом,
И по пути заметил первоцвет,
И те луга, за серым, его домом,
которые не замечал он, столько лет.

Так странно, вдруг, соседи улыбнулись,
Ужель не знают ли они про мой секрет?
Скорее, просто души потянулись
На искренний и радостный «Привет».

Я окружу тебя заботой и вниманьем,
И всем что есть, с тобою поделюсь,
Ты просто будь, не улетай за ранним
Рассветом, что за шторою, боюсь…

Теперь боюсь, что в мир этот жестокий
Где все так плохо и тоска кругом,
Поманит вновь твой разум недалекий,
И ты покинешь мой печальный дом.

А птаха, день за днем грустнеет только,
Все, что умела, знала, все нельзя,
А за окном, орала больно звонко
Ее довольная, пернатая родня…

Но тот больной, хромой и весь заросший,
И вечно недовольный человек,
Пытался быть для птахи той, хорошим,
Надеясь скоротать с ней, тусклый век.

Кормил, поил, и даже купил клетку,
По вечерам раздумья с ней делил,
Что мир несправедливый, черной меткой
Его судьбою тяжкой наградил.

Ты думаешь, твои стремленья светлы?
Свой взгляд, потухший к ней он обращал,
И не спаси тебя, была бы где ты?
А я забочусь, я ведь обещал…

Что было дальше можно догадаться,
Ведь вечно недовольный человек,
Жил, не желая где-то прогибаться,
Шагнуть вперед, за радугой в просвет.

Однажды утром, вот закономерность,
Открыло сквозняком опять окно…
И паранойя, ждущая неверность
Вдруг ощутила – в доме, никого!