В смене времен мы видим расставание

Сергей Канюка
В смене времен мы видим расставание,
Извечных истин крах и боль потерь
Так было раньше, будет и теперь,
Природы бесконечное восстание –
Цепь разорвавший буйный, дикий зверь!

Весна шумит громов гремя раскатами,
С Зимой безжалостно ведет она войну
Приемля для себя победу лишь одну –
Трель соловья с душистыми закатами,
Да предрассветную до звона тишину…

Но только лишь короткий выйдет срок,
Весна в своем триумфе разольется
И песнею скворца к сини небес взовьется
Как Лето вдруг восходит на порог
И Солнца светом яростно взорвется!

Ликует Лето, свой введя закон –
Шумом полей, цветеньем трав некошеных,
Лесов столетних, сказкой завороженных, 
Поет бессмертный, как ей кажется, канон,
Как гимн времен, нечаянно низложенных

В садов златых багряном облачении
Уж Осень ей на смену к нам спешит,
Богатством, буйством красок нас манит,
В своем спокойном дня преображении
Свою красу и прелести таит…

Но лишь мгновенье насладимся мы
От зрелости плодов дарами нежными –
Зима идет, на нас ветрами снежными,
Упрятав день в тюрьму холодной тьмы,
Грозя нам холодами неизбежными

Так года времена, друг друга изгоняя,
В борьбе бескрайней до исхода лет,
Дают, казалось, невозможный нам ответ –
В Царстве теней – сияют Врата Рая
Лишь в тьме от Хаоса и есть Порядка свет!