Тринадцать способов Дрозда видеть мистера Стивенса

Владимир Веров
по мотивам стихотворения
«Thirteen Ways of Looking at a Blackbird» by Wallace Stevens.

«И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.»
                Ф. Ницше
1.
Пролетая над снежной вершиной,
наблюдал мистера Стивенса,
ползущего вверх по склону,
как муха по стеклу.
2.
Когда в голове
у мистера Стивенса
поют три Дрозда,
четвёртый – лишний.
3.
Сорванный ветром со сцены
наблюдал,
как кукол мистера Стивенса
срывали на бис.
4.
Он плюс Она
в перспективе – клетка.
Он плюс Она плюс дрозд –
клетка в клетке.
Мистер Стивенс! Вычти Дрозда.
5.
Мистер Стивенс!
Выбирая между мной
и певчими птицами,
не забывай,
что молчание золото,
а лучшее враг хорошего.
6.
С лапки на лапку
следом за тенью моей
мистера Стивенса тень
скачет по льду на стекле,
чтобы согреться.
Так и замёрзнут вдвоём.
7.
Мистер Стивенс!
Расставляй фигуры:
кура в ногах,
синица в руках,
Журавль в небе, 
а я на ветке – сижу, пою.
8.
Мистер Стивенс!
Вы знаете всё
о рифмах и ритмах,
А я их пою.
9.
Мистер Стивенс!
Вы блуждаете кругами,
я кругами летаю.
Жаль, что наши круги
не пересекаются.
10.
Мистер Стивенс!
Почему Дрозд,
летящий на зелёный,
вызывает у прохожих истерику,
а шлюхи за окнами – улыбку.
Несправедливо!
11
Мистер Стивенс!
Я видел, как пилот,
пролетая над полем,
испугался собственной тени.
Это от того, что его крылья
тяжелее воздуха?
12.
Мистер Стивенс!
Возводя границы и строя стены,
вспомните о Дрозде,
которому должно жить летая.
13.
Мистер Стивенс!
Увидев Дрозда
на кедровой ветке в зимнем лесу,
не звоните в Службу спасения.
Распахните форточку.
Возможно и вы спасёте кого-нибудь.