Жизнь

Александр Степанков
Изнутри, исподволь сердце стиснула боль,
Кто-то в двери стучится холодной рукой,
Меркнет свет в призме лет от недобрых примет,
Мутной чёрной рекой наплывает покой.

Этот мир существует – пока Я живу.
Что-то нить оборвёт – всё бесследно уйдёт,
Нет ни ночи, ни дня, ни тебя, ни меня,
Ни тревог, ни забот – всё уйдёт, всё умрёт.

Тишина, темнота – пустота, пустота
На часы, на года, на века – навсегда.
Я беззвучно кричу: - Не хочу! Не хочу!
Лишь бы в ком-нибудь мне повториться тогда.

Лишь бы жить, лишь бы быть, и страдать, и любить,
Знать и радость, и горе, и бой, и покой,
Стиснув солнце в горсти и расти, и цвести,
Наслаждаясь грозой, и звездой, и рекой.

Хоть ужом, хоть ежом, хоть лягушкой лесной,
Замерзая зимой, воскресая весной,
Пусть кустом, пусть листом, пусть уснувшим прудом,
Лишь бы это – при мне, лишь бы это – со мной.

Люди! Мир так прекрасен! Любите его!
Красоты волшебство и любви торжество,
И траву, и листву, и озер синеву…
Этот мир существует – пока я живу.

    70е