Сказ про яблоньку

Людмила Ништ
Жила-была в одном саду
У всех красуясь на виду
Большая яблонька тогда,
Когда как лань летят года.

Среди других смешных весёлых
Была она немногословной
И к легкомысленным ветрам
Была закрыта по утрам.

И только с бабочкой и пчёлкой
Не говорила речью колкой,
Всегда нектаром угощала
Да как родных сестёр встречала.

Плоды заботливо кормила,
В листве от непогод хранила,
По осени дарила урожай,
Чтобы хозяина не обижать.

Едва снежинки в воздухе закружат,
Бралась за тайное плетение кружев,
Окутанная их теплом,
Она спала чудесным сном.

Так было год, а ,может, два
Да кто считал её года...
Не знаю, долго ли спала,
Но вдруг проснулася она.

Вокруг неё всё было бело,
Но боль пронизывала тело,
Она испуганно призналась,
Что ветка у неё сломалась...

В тот год Весна пришла к ним рано,
Всех усыпив своим дурманом,
И быстро стаявшие снеги
Наполнили водою бреги.

И яблонька вдруг стала наряжаться,
На бал весенний собираться,
Одна лишь веточка весеннею порой
Чернела сломанной корой.

И яблонька на бал хотела,
Но с веткой чёрной не посмела.
И ей сочувствовать никто не стал-
Весь сад на празднике блистал.

Весь из тычинок, лепестков
Благоухал сред облаков.
И пенье птиц и шелест ветерка
Весельем мчались в облака.

Хозяин в сад свой воротился,
Веселью он не удивился.
Одна лишь раненая ветка
Стонала, словно птица в клетке.

-И чтоб красу восстановить
Сухую надо бы спилить!
-Я не сухая, ветка стонет,
Но стон её в дожде лишь тонет...

Три дня шел ливень, снег и град.
И сад был этому не рад.
Коварный холод, лёд и мрак
Одели сад в зловещий фрак!

Наутро день начАлся новый
И солнце выглянуло снова
И дерева с потухшим взглядом
Красавицу вдруг увидали рядом.

Она почувствовала сил прилив,
Несмелую надежду ощутив.
Её благоуханный аромат
В саду вдыхать был каждый рад.

Молва по всей округе разнеслась
Приветом к ветке возвратясь,
Две дюжины младых плодов
Лелеять каждый был готов.

Большая яблонька была так рада
За веру и терпенье ей награда.
От счастья слёзы капали в росу-
Вокруг признали веточку-красу!

Эпилог:
Но где сухой и чёрный сук?
Все ищут. Нет его вокруг,
Который надо бы спилить
И вместе с мусором спалить...

Спешить не надо, господа,
Ведь время лечит всё, всегда!