Арифметика, этимология слова

Сергей Курочкин 3
Над моим городом луна давно не светит,
как на ладони нету старых площадей,
а в "Арифметике - арабы цифры метят.
Косые тени - воплощения идей...

Я пролетаю над Парижем, как фанера,
в совокуплении я вижу древний спор:
танцуют древние арабы с кабальеро.
А крыши - шифером покрыты до сих пор...

В России - дамы вместо доний, кавалеры,
и в свете Новом - вся иная ипостась.
Спрошу я пруса, как дела, какого Herra?
В столице бал и негде яблоку упасть.

Монголы игом пронеслись в моей деревне,
по "белке с дыма - собирали в пере-пИсь.
Где "жёлтый след - не понимаю я, наверно,
как не бывает - у любви другая жизнь.

Мне "Арифметика досталась как наука,
я с верой - к цифрам подхожу, как письменам...
Не до соития - с арабами разлука,
копья Георгия - уже не скОпить нам.

У нас в Ардони - до сих пор как в Иордани;
Стальные кони держат "Анечке - мосты;
ведут учёт монастыри по сбору дани;
с ладони - "доньи появились и персты.

Какие горы покорились ей на свете...
Я с Нулевой её замечу, высоты,
Столица мира - нашей солнечной планете!
О, этот город - совершенство красоты!

Как на закате мелкий дождь стучит по крышам,
а крыши в шифере, не слышно ни... черта,
какие цифры мне вчера спустились свыше!
Рабы - "арабы, как люблю я вечера!

Мы - не рабы уже - "арабы мы Христовы.
Вдруг неожиданно я таинство постиг,
легли на Аз-буку, как русскую основу:
Черты и Резы мне открылись в этот миг.

И я в сечении увидел - "Золотом! -
Как буквы с цифрами в любви соединились,
меня за-метили и Лебедь - мне хвостом,
махала так, что ещё долго-долго снились...

Как в "Арифметике - арабы цифры метят,
а на ладони нету старых площадей,
и над Невой луна давно уже не светит,
в косые тени - воплощения идей...

Отметку "Пять - я получал настолько редко,
насколько мог постичь их цифры языка...
Зато на улице, хоть редко - очень метко,
крыл единицами... и в область пятака.

* арифметика=ар+вера+мета;
* араб-от слова раб(божий);
* единица - от "ница (ничто), см. ссылку
* двойка - "Лебедь или пара, тройка - "уд и так далее - "пять - распять...
http://stihi.ru/2023/08/20/3803

21.08.2023, Бор...