Мужайся, август!

Яленка
Ах, воздух пахнет спелой новизной,
как поплавок подскакивает солнце!
Кружится лист с каёмкой нарезной,
и кажется, что мир за ним несётся!

Его не облететь — и что с того?
Пусть на пути стеной встаёт крапива…
Встречая осень именно с тобой —
она же, как всегда, не тороплива,

рассеянна, неспешно семеня…
Ей по душе придётся бабье лето.
По-женски станет глупо изменять,
приманивая верных яркой лентой.

Приклеится, как марка на письмо;
колючки лопуха — к штанинам, лапам…
Что ж, август, ты ведь был у нас восьмой,
но в жизни есть у каждого этапы.

Ты сам от суеты — в листве, репьях,
на четырёх — с оврага по пригоркам!
И суматохой августовской пьян,
полынью, васильками, чем-то горьким…

Грозишься указующим перстом
в колючках, паутинках — что за благость!
Полу-любовь в краю полупустом
измене вопреки — мужайся, август.

21.о8.2о23  о1:21

Для ВИПК http://stihi.ru/2023/08/17/3417