Спиридон Дрожжин

Татьяна Цыркунова
Деревня Низовка Тверской губернии,
Семья бедна — дом крепостных крестьян.
Путь тяжкий предначертан — через тернии,
Поэзии не свойствен был изъян.

Седым дьячком слегка облагороженный,
Зимой учился юный Спиридон.
От грамоты мальчишка рос восторженным,
Мир Знаний... восхищал ребёнка он.

Жаль, что недолго длилось обучение —
В одиннадцать отправлен в Петербург.
Обычным половым в трактир — мучение...
Буфетчика подручным — нижний круг.

Приказчиком в салонах фешенебельных,
Лакей, агент любых продаж, не дон...
Слугою в магазинах крупных — мебельных,
Да мало ль кем трудился Спиридон...

С деревней связь не порывал — был родствен с ней,
Ценил, берёг крестьянский свой надел.
Стихи писались золотыми вёснами,
Ценил талант, благодарил удел.

Труд Дрожжина заметит Академия:
За сборники — их больше тридцати,
Отмечен Спиридон особой премией,
Поэзии усердьем отплатил.

Кольцовым да Некрасовым, Никитиным, 
Поэтами России дорожил.
Прост, скромен Дрожжин, сын ракитинный,
Немало песен славных он сложил.