Памяти Зои Космодемьянской

Юрченко Алёна Александровна
Лицо и тело ранами "украшены" -
Ведут нацисты с Зоей разговор.
Лихая партизанка, дочь отважная
Советов точно знает: смерть не страшная.
Предательство страшнее. И позор.

Да, мы с ней далеко не одинаковы.
Да, правда, жизнь у каждого своя.
Под пытками она терпела всякое,
Пощады не просила и не плакала.
Кто ждёт, что на колени встану я?

А Зоя в пальцах мнёт листочек скрученный,
И тонкий волос пляшет на ветру.
Всем, в память комсомолки той, замученной
Нацистами, отвечу: "Не приучена
Я бегать. Родилась - и здесь умру".

P. S. Музейный комплекс памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, посвящённый контрнаступлению советских войск в битве под Москвой, расположен в деревне Петрищево  Рузского района Московской области, месте гибели юной героини Великой Отечественной войны. Музей является филиалом комплекса «Новый Иерусалим» (прим. авт., https://mk-zoya.ru/).