Беда

Валентина Шемякина
Я так хочу, чтоб возвратилась Осень,
Прохладой влажной плечи обняла,
И как подругу пригласила в гости.
У Осени я долго не была.

Болтали бы мы с нею до рассвета.
Под молодое пенное вино.
Поведала бы ей свои секреты,
Что знать другим вовек не суждено.

Хвалила бы взахлёб её наряды,
Что душу мне чаруют, тешат взор,
Её рассветы, и её закаты,
И рос ажурных сказочный узор.

Я б к сердцу приняла её тревоги
И поделилась радостью своей.
А после по просёлочной дороге
Пошли бы с ней на вече журавлей.

Нас привечал бы ситник потемневший,
И, от жары уставший, бересклет,
Бодрил степной свободный ветер свежий,
Шептал о чем-то грустный сухоцвет.

Мы прилегли бы на стожок душистый,
На дивные глядели облака,
Плывущие в лазури неба чистой.
Ах, благодать! Ах, счастье! Но пока...

Жара! Плюс сорок! Ветер злой и жгучий.
И кажется, что это навсегда.
Ни облачка, не говоря о тучах.
А в воздухе: беда, беда, беда...