Последний шанс

Олег Берез
Вечерний свет по пёрышкам муссонов,
Пылал зарёй в расплавленном червонце,
Казалось мне, что четверо драконов,
Под видом туч уже украли солнце.
И пламя угасало в пасти зверя,
Мечом растаял луч победный… острый,
У каждого заката срок отмерен,
У каждой тьмы в запасе свои звёзды,
У каждой хрупкой тишины, в кармане нож,
Он режет в мыслях белые одежды,
Что там с тобою? Мне расскажет дождь,
По каплям слов, на строчках вод прибрежных,
Расскажет, как ты шёл за солнцем в путь,
Как осень подсыпала в пекло пепел,
Как воздух от настоя трав тягуч,
Как сердце обжигает вольный ветер…
Мне всё расскажет этот дождь в лицо,
Лист озера вскипает от волненья,
Ведь стрелки времени смыкаются в кольцо,
Сравняв моменты взлёта и паденья.
Какая пропасть разделяет нас,
Над этими горящими ночами,
Мне не понять, какими про запас,
Заманит дьявол души письменами,
Быть может, хлынет мирный новый век,
И зверь укроется опять в другой личине,
Или вернёт он карточки на хлеб,
Стирая каждый день людей святыни…
Что впереди не скажет этот дождь,
В нём виден только кратер страшной бездны,
И круг веков, державший старый гвоздь,
Вот-вот слетит в её огонь мятежный…

Как много хочется сказать мне этой ночью,
Что счастье – пятачок в руках плутовки,
А скорби мира только – семиточье,
На крылышках жучка божьей коровки,
Я поднял голову в тиши ночной эфира,
И дождь прошёл, и высохли все звуки,
Сняв семь печалей и печатей мира,
Последний шанс был дан в рассветом круге...

21.08.2023                01:22