О потерянных шансах

Галина Бедрик
Взгрустнулось перед днём рождения
                *
Что во мне "не так"? Я вспоминаю.
Столько шансов было... Не моих?
Их теперь под старость собираю.
Но зачем? Те шансы - у других.
Зря ждала. Всех лучших расхватали
те, кого не хуже я. Мой шанс
у кого-то там... А мне достались
никому ненужные. Баланс
был сведён и шансов счёт закрыли
мне на Небесах - бери что есть.
И пришлось, из этих "или-или"
я и выбрала... что легче несть.

Что должно быть "так", чтоб стать успешной
и счастливой?  Я, потенциал*
свой имея,  часто безутешно
огорчалась: снова шанс пропал.

Может быть, стеснительность виновна,
робость и способность долго ждать...?
Из причин, осознанно не новых,
их главней: нет воли - побеждать?


*набор внешних данных и внутренних способностей,
по какой-то причине скрываемых или чем-то (кем-то) сдерживаемых