Компот и марафон

Александра Булычева
В обычный день, была среда, Компот собрался на прогулку. С собой рюкзак взял, как всегда - туда засунул термос, булку. Решил к Еноту постучать, но не было соседа дома.
Кот даже принялся бурчать:
- Пойду один, как по-другому!

Во двор кот вышел, видит вдруг необычайную картину! Енот, Компота лучший друг,
Сгибает-разгибает спину и машет лапами - раз, раз! То к небу тянется, то к пяткам... Тут у кота задергал глаз.
- Енот, ты как? Скажи, в порядке?

- В порядке, - пропыхтел сосед. И принялся бежать по кругу. - Мне тут сейчас не до бесед! - через плечо он крикнул другу.
- Да что случилось, ты скажи! - кот не на шутку взволновался. - Да погоди ты, не кружи!
Тот наконец повиновался.

- В субботу будет марафон, - с трудом дыша, сосед поведал. - И приз получит чемпион! Вот, тренируюсь для победы!
- А что за приз? - спросил Компот.
- Прекрасный приз! Подарят лодку! С тобой в речной пойдем поход! Рыбачить будем, есть шарлотку, качаясь на волнах, смотреть на небо, слушать птичьи ноты... Вот в спорте б мне поднатореть!  Успеть бы только до субботы!

Компот вскричал:
- Я помогу! Я буду заниматься тоже! И марафон я побегу! Вдвоем мы выиграем, мы сможем!

Рюкзак кот в траву зашвырнул и начал бегать вместе с другом. В колодец чуть не занырнул, когда носился он по кругу. И Слон их вышел поддержать, и Волк, и Крот друзьям кричали:
- Еще немного поднажать! Бежим, как будто не устали!

Забыв про отдых и про сон, три дня подряд тренировались. И на субботний марафон
Все впятером друзья ворвались. Участвовали всем двором, бежали к финишу за лодкой. И получилось! Впятером забрали приз, сплясав чечетку.

Енот, счастливый чемпион, с Кротом кружился в танце диком, навзрыд рыдал от счастья Слон, а Волк орал победным криком. А кот навзничь лежал в траве, гордился: помогли Еноту!

И проносились в голове мечты о булке и компоте.