Почему на спасибо, не за что!?

Сергей Курочкин 3
Испанские торговки на рынке всегда отвечали "Не за что" по-русски на моё испанское "Спасибо-Gracias", улыбаясь, приходите ещё! Кому какие в этом звуке слышатся ноты (Graci-as) - от Туза Грейси до Играй в Туза, а то и "грачи..., неважно, но почему "не за что" вместо "пожалуйста" - я понял на Спас Медовый, вспоминая Полоцк (Медовую столицу) и русскую поговорку: "На Медовый Спас и нищий медку отведает...
* Я напишу о бедном Нищем...
http://stihi.ru/2023/08/20/3803

От Корсакова до Гибралтара,
от Норильска до Корсуня - крест,
помогала всегда мне гитара
и звучали аккорды небес...

Паруса трепетали в Норд-Весте,
океаны, моря бороздя.
Где бы ни был, всегда были вместе,
лилась песня - попутно моя.

Много песен про Родину спето,
интересен был мир молодой.
Как Ромео любили с Джульеттой,
не разлей они были водой.

Засапожник всегда в голенище,
как солдатская ложка - от бед,
в этот день - мёд отведает Нищий,
если в Полоцке будет в обед.

Улыбаясь, до встречи, счастливо!
Много времени даром прошло,
говорю, "данке шён и "спас-и-бо...
А они мне, "пер-дон... "не за что.

Я из Брянщины - слово "впердолить
с молоком у соседки впитал,
без навязчивой евро-юдоли,
за пожалуйста - всё ей отдал.

А в Испании - "словом робею,
верно, выгляжу очень смешно,
понимаю, хоть душу согрею...
Так о Нищем не скажет никто.

Помогала всегда мне гитара,
ноты брали до самых небес...
От Корсакова до Гибралтара,
от Норильска до Корсуня - крест.

И бывая в "Медовой столице,
в самом центре Европы - о том,
у Софии в заботе молиться.
И крещусь - Азиатским крестом...

Скоро в Северной буду столице,
и на Балтике - шпилю прильну,
у Исаакия свод золотится,
Абсолютно равняясь... Нулю.

* Немцы подарили Полоцку памятник-знак "Центр Европы, лет 6 назад.
* Исаакиевский собор - Кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии;
16 августа - День памяти преподобных Исаакия, Далмата и Фавста.
* уровень Балтики принят за Абсолютный Ноль.
nullus (лат.) - ні адзін (белор.), ни что;
nulla (итал.) - нічога (белор.), нічого (укр.), Ничего (русск.), Ништа (серб.), Нищо (болг.)...

21.08.2023, Бор