На тусклом и обшарпанном заборе...

Ната Володина
На тусклом и обшарпанном заборе
В черте промзоны бывшезаводской
Однажды утром появилось море,
Огромное лазоревое море,
Написанное опытной рукой.
Всю ночь под светом лунного жетона
Баллончик словно кисточка парил,
И всю палитру синего до тона
На полотне холодного бетона
Воспроизвёл старательный акрил:
Волны изгиб, сиянье водной взвеси,
Насхлест небес, почти незримый чёлн...
И по закону жанра неизвестен
Остался автор.
Айвазовским Бэнкси
Был живописец в шутку наречен.
 
И город, на курорт похожий мало,
Стал чуть прибрежным пару дней спустя,
И потянулись к странному муралу
Зеваки, инстадивы, неформалы,
Что, видимо, не нравилось властям.
 
Банален был конец у этой сказки:
Как только спал людской ажиотаж,
Пришел к забору человечек в каске,
Замазал все густою серой краской
- Вернул однообразие в пейзаж.
На возмущенья редкие народу
Ответили спокойно, не дразня:
Кривой забор - владение завода,
Художник тот - без племени и рода,
Его картина - глупая мазня.
 
Я спорить бы, пожалуй, не посмела
В стрит - арте я не смыслю ни черта,
Но это море будто бы шумело...
Я слышала сама: оно шумело,
И лился свет с бетонного холста.