116-23. Край родной

Тара Смит 2
                Здравствуй, русское поле, я твой тонкий колосок...



Край родной от века и да века,
Край родной от края и до края...
Там душа вросла у человека !
А Земля... Земля - она большая.

В стороне родимой - вЕтра звонче песни,
Сердцем мы своим вросли в нее навечно.
Родники вкуснее, солнце в небе краше.
Там - мое... твое... родное... наше !

Птицы там поют. СкромнЫ ? - Ну, и что же !
Там хлеба такие - золота дороже !
Журавлями в небе осень нам курлычет.
Каждая тропинка в дальний путь нас кличет !

Там - тайга и скалы, там снега колючи.
Солнца нет полгода. Громовержцы - тучи.
Там Байкал, как небо. Там зверье и птицы.
Счастье - довелось нам в том краю родиться !


Но, в каморке памяти домик есть заветный, -
Где мать тебя баюкала песней колыбельной.
Дедушка - защитник памятью делился -
Домик, посчастливилось где тебе родиться.

Пирожки бабули. Батины приколы.
Твой портфель, букет и дорога в школу...
Только разлетелись соколы - синички.
Печь потухла в нем. Отсырели спички.

Там забвенья тлен - умирает домик...
Только ведь тебя и семью он помнит...
Гости как... Друзья... Пир идет горою...
Как сестру в фате отдаешь герою.

Домик помнит все. Забор уж развалился...
Как им, в городах ? На ночь помолились ?
Сказали ли Богу в благодарность слово ?
Как там городские ? Счастливы ль, здоровы ?

Им бы на денёчек ?.. А может на все лето ?..
Привезли б детишек... Домик ждёт ответа...
Привезли внучат бы на побывку к деду...
Домик ждёт давно... Только вот не едут.


Город спеленал их пыльною дорогой.
Все доступно разом. Вот только нету Бога...
Нет простора, воздуха... Выхлопы бензина,
Катит по асфальту вонючая резина.

Как живётся, детушки, вам в жаре бетонной ?
На волю небось тянет от жизни монотонной ? -
Дом, работа... Снова всё идет по кругу...
Счастье, коль не пилит супруг или супруга :

- Надо бы на море ! Нету сил, здоровья !..
Знаешь, а у деда - прибавка в поголовье :
Их теперь уж двое - Машка и теленок.
Только бы хватило б вырастить силёнок...

А в реке снуют карасики с плотвишкой -
Дед научит многому отпрысков - ребятишек -
Как рыбачить поутру, по первой зорьке,
Как грибочки / ягодки собирать в кошёлку.

И грибов немеряно в нашем крае славном.
Над рекой стрекозы носятся забавно.
К ночи же концертом квакши славят лето,
И не нужен будет вам дым от сигареты.

Молочко - парное. С пасеки - медочек -
Ждёт степное царство дочек и сыночка.
Что вам море ? - Вспомните вы края родные !
Ваша это вотчина ! Всегда была ! И ныне !

Ждём прозренья вашего ! Уж который годик...
На родной земле есть лишь вкус свободы !


21.08.2023

© Copyright: Z.O.V.


https://youtu.be/SOQ4D09CdBU  "Русское поле" В. Ивашов