Нарушение дисциплины

Валерия Гром
Из пятьдесят девятой заключённые
Сигнал ко сну проигнорировав, болтали.
Трещали без умолку, громким гомоном
Сеседям в ближайших камерах мешали.
Конец занудству наступал казалось.
Антракт... и с новым автором акт начинали.
Тусовка битый час не унималась.
В штрафные изоляторы не попадали:
Иначе бы молчали. В темноте
И холоде неделю в карцере пробыть
И выйти прежним далеко не все
Способны. Даже зверю свет необходим.

О соблюдении режима также
За камеру ответственные надзиратели
Не парились, не навели порядок,
К шумевшим не направился никто, что странно.
Дежурили на сутках два карателя.
Хромой - в диспетчерской, а в главном блоке - рыжий
(Пост не покинут без особой надобности).
Держали сектор весь в ежовых руковицах.
За дисциплиною следили коршунами:
Нигде не скрыться. Налетали вмиг. Поцапаться,
Пожаловаться - отсидеть заклеванными
И оцарапанными  - мало не покажется.
Шеф-поварА с дубинкой-колотушкой:
Куски мясные отбивали виртуозно.
Вот попадутся под руку болтушки!
ПрепОданный урок заучат без повтора.

Куда охранники запропастились?
Не приструнили дикторов (смену вещания
Произвели). Пропали. Подозрительно:
Псов разгильдяйством никогда не попрекали.
Плюс, кроме них, на вахте новичок.
Запоры у коллег - заменит, на подхвате.
Здесь меньше года - вдоль и поперек
Устав штудировал. Он не балласт в команде.
Характер уступает старой гвардии.
Матерости не доставало - в слабаки
Не попадал, ведь к заключённым жалости
И человечности от этого не жди.

Так где они? Один обязан быть
На страже, контролировать порядок зоны.
Прокол сержанта зэку послужить
Сигналом к действию, сигналом к бунту может.
А рыжий и малой давно поднялись
На нужный ярус. Собирались припугнуть,
Заставить спать проблемных лечь, Замялись:
Обоих любопытство грызло. Почему
Нейтралитет начальник нарушал,
Пятерку нарекая лучшими из худших?
Позиция опасна. Заинтриговал.
По должности положено же равнодушие.
Поэтому к порядку не призвали
Ответственные циники за главный блок.
На корточках у камеры вникали.
В суть биографий скользких. Коротали ночь.
(21.08.2023)