Мои разные дожди

Лилия Ландышева
А мои дожди очень разные,
Переменчивы в ощущениях.
Восприятие их контрастное,
Впрочем так же, как настроение.

Долгожданный и радостный ливень
Нас спасает от летнего зноя,
Очищает он воздух от пыли.
Им дышать - наслажденье такое!

Или дождик "слепой" и задорный,
Он улыбку всегда вызывает,
Пробегает по лужам проворно
И чечетку шутя отбивает.

Или тихий, ночной, колыбельный,
Убаюкает он мерным звуком.
Как уютно в домашней постели
Спать, не зная ни горя, ни муки.

Тяжелы мне дожди осенние:
Беспросветные, длинные, нудные.
От тоскливого настроения
Нарастает тревога смутная.

Но зато у них есть мелодия,
Она блюзом печальным зовется.
Хоть не радуюсь этой погоде я,
Слушать блюз все равно придется.

*   *   *

Неожиданным стало открытие -
Дождь для многих - предмет сочинений.
Для меня это тоже событие,
Даже стимул для вдохновения.


22 июля-
2 августа 2023