Бывает, лгут поэты...

Инна Рывкина
(и в шутку, и всерьёз)

Бывает, лгут поэты!  Ну, не лгут - лукавят,
Под строгим  взглядом  рифмы строя слог,
И отбирают те слова, что совпадают,
А несовпавших  - тут же за порог...

А те, что не совпали - точны, честны, смелы,
Так высказать хотят весь тайный смысл... 
Заменит их поэт, безжалостно, умело - 
Изящной ложью  изогнётся мысль...

Но "вымысел не есть обман"*, и это правда!
Я соглашусь с Поэтом на все  сто!
Пиши, лукавь, поэт! Не будет камнепада, -
Поэзия без вымысла - ничто...


*Б. Окуджава "Я пишу исторический роман"