Грибники

Серафим Селянин
По лесу стайкой ребятишки
С лукошками порхают, как стрижи.
"Смотрите, вот, нашла, нашла!
Идите-ка сюда, мальчишки!"
"Где, где?.. а ну-ка покажи!"

Девчушка лет пяти-шести,
Присела за гнилой колодой.
"Ох, мамочка!.. грибов, как много!
Ни в жисть не видела такого.
Ну как теперь всё унести?
Пойти в деревню, что ли, за подводой?"

"Эх ты, кулёма!.. это ж мухоморы!
Отравишься! их есть нельзя".
"Зато красивые!"
"И красные, как помидоры!"-
Смеются над глупышкою друзья.

"Ну это ж надо! уморила!
Тебя сеструха, что ли не учила?"
"Учила!.. только я забыла".
"Ну ладно, ну заныла".

"Не плачь, Настёна, успокойся.
Вон ручеёк, поди умойся.
Мы вот с тобой боровиков
Насыплем полное лукошко.
Мы знаем где искать, скажи, Антошка!"