Одуванчик

Ефим Кациров
        Путь старого человека —
        это путь не к смерти, а к детству.
        В детстве мы бессмертны.

                Тонино ГУЭРРА

На полянке маленький мальчик.
Громко мама зовёт меня поесть,
А я засмотрелся на Одуванчик,
Вот он, чудесный шарик здесь.

Подобного никогда я не видел,
Этот был чемпион всех полян,
Большущий, ласковый с виду,
Тысячам Одуванчиков Одуван.

Живое пушистое нежное чудо
В компании жёлтых цветочков.
Стою и думаю, кто ты, откуда,
Тебе не прохладно ли ночью?

Молчит Одуванчик красивый,
Качаясь на тоненькой ножке,
А я размечтался счастливый,
Подожди ты меня немножко.

Я быстренько к маме слетаю,
Кашу поесть и чаю напиться,
А ты здесь постой не скучая,
Славно бы нам подружиться.

И я снова по той же дорожке
Обратно бегу, печенье в руке,
Дружок Одуванчик на ножке
Меня дожидается на ветерке.

Я на травку легко опустился,
Своего пушистика встретил,
Неожиданно враг появился,
Дунул порывом злой Ветер.

И вмиг разлетелись пушинки.
Что ж мне рассказывать маме?
Остались листочки, травинки,
И голенький шарик на память.

Я был сражён пропажей друга,
Потеря меня до того потрясла,
Что я решил тогда с перепуга,
Это Природа мне знак подала.

Куда нам от прошлого деться,
Я вспомнил тебя, Одуванчик,
И понял пророчество детства,
Обняв свой старый диванчик.

Мы все одуванчики в жизни,
Ветер Времени всех уносит,
Природы закон капризный,
И никто пощады не просит.

Но прежде чем разлетаться
Пушинками в неизвесность,
Что-то должно ж оставаться
Крапинками в безвестность.

Артист я, дитя подмостков,
Со сцены ушёл, все забыли.
Выжить в театре непросто,
Сдули, как пятнышко пыли.

Книги мои, плод терзаний,
Возможно не будут читать,
К чему омут переживаний,
Каждый тянется обрастать.

С детства своего обрастаем:
Знания, профессия, служба,
Каких-то заслуг достигаем,
Успехи всем голову кружат.

Но всё это тлен и тычинки,
Одуванчика Жизни нашей.
Мы - вселенной песчинки
На этом солнечном пляже.

Уносится Время ураганом,
Нещадно его вероломство,
Помни в жизни о главном,
Вечность, - это потомство.

7 сентября 2021 года