Было лето

Виктор Грабарев
Лето вихрем пролетело,
Август Спасы отзвонил.
Небо сочно посерело,
Гамму сини поглотив.

Зачастили грозы с градом,
С барабанной дробью крыш
И раздолбанным фасадом
В череде оконных ниш.

Подтопленье посещает
Дальни сёла, города
И зерно с полей смывает
Без особого труда.

Ворох знатных катаклизмов
Вновь венчают дней закат
Лета милых всем туризмов,
Как и много лет назад.

Но природа благородна:
Дарит нам большой букет
Дней, когда заря холодна
Солнцем выкрасит рассвет.

В сини чистой караваны
Птиц летят на дальний юг
И роскошные туманы
Украшают мокрый луг.

Наступает бабье лето
Без жары и духоты.
Небеса наложат вето
На унылые холсты.

Кроны златом расцветают
В окружающих лесах
И багрянцем украшают
Виды осени в садах.