Осенняя элегия светла...

Надежда Ансеева
   Осенняя мелодия любви
   Звучит окрест, её я слышу!-
   Природы указующ перст:
   Златинки клёнов ветр колышет.
   В ночь остужённые слегка,
   Туманы светлые чуть гуще,
   Елейный дух вдыхаю я,
   И не желаю в Рая кущи!
     ------------

Как ты прекрасна, милая природа,
В сиянье дня иль в сумраке ночном,
Когда особенно сверкают воды,
Луна блестит на небе пятаком!

Глядишь вокруг и с грустью, и с восторгом,
Не в силах подавить волнение,
Летели осени, за годом - годы,
Как сладкий сон, как о судьбе виденье!

Твою приветливость, родная осень,
Мне сколько раз дано ещё принять,
Цветной листвы увидеть диво-россыпь,
Мелодии любви далёкой внять?

Всем сердцем мы привязаны к тебе,
Земля моя, ко всем твоим красотам!-
Осенний видим шарм и в птичьей суете,
И в грусти поля, принявшего постриг.

Элегия природы так нежна,
Так глубоки нахлынувшие чувства,
Что осознал: пред Жизнью есть вина:
Сполна ты не постиг её искусства.

Конечно, помнишь голод, горьки годы,
В сравнение рябина так сладка!-
Но удивительна людей наших порода:
Прекрасней всех земная им тропа!