Дом Алябьева в Пятигорске

Вадим Константинов 2
                Здесь жил Алябьев!..

                Пусть короткий
                Срок...

                Невзрачный дом с четырёхскатной
                Крышей...

                От настоящего, казалось бы,
                Далёк...

                Но мне "Вечерний звон"
                Невольно слышен!..
                22.08.2023.


 
«Вечерний звон» — популярная русская песня на стихи Ивана Козлова и музыку Александра Алябьева, написанная в 1827-28 гг.

Кто не слышал романсов «Соловей» или «Вечерний звон» Алябьева? Они известны всем. Но трудно найти того, кто знает хоть что-нибудь о драматичной судьбе этого неординарного человека.

А. А. Алябьев участвовал в войне 1812 года и прошел весь путь русской армии до самой Франции. Был ранен, награждался орденами. Вернувшись в Россию, он серьезно увлекся музыкой и дебютировал как композитор. Однако в 1825 году Алябьев был бездоказательно обвинен в убийстве и сослан в Тобольск. Своего «Соловья» он написал в тюремной камере.

В Пятигорске Алябьев оказался в 1832 году по разрешению властей из-за ухудшения здоровья. Здесь он и поселился в доме майорши Карабутовой, который с 1997 года, после серьезной реставрации, стал музеем композитора.