Пир Валтасара

Виктор Жданов 2
Уже давно в осаде город Вавилон.
И над халдейским царством Валтасара
занесен меч царём могучим Киром.
Обложен град, казалось бы, – облом,
но внук Навуходоносора озабочен пиром.
И ломятся столы: от кубков золотых,
в них рекой льются  дорогие вина,
и утончённых блюд с яствами, серебряных, литых.

Среди гостей уж захмелела половина
от здравиц Валтасару – сыну Набонида!
Все устали от плясок рабынь-невольниц,
их обнажённых плеч и знойных взоров,
густого дыма благовоний из курильниц…
Как вдруг, в разгаре празднично пира,
на стене возникли загадочных четыре слова
на арамейском языке: «Мене, мене, текел, упарсин»!

И только годами умудрённый  Даниил
истолковал вельможам, и царю их значение:
«Бог исчислил и взвесил твоё царствование,
предрёк конец ему, и раздел царства твоего
между мидянами, и персами». Cлова вещие
ужаснули царя и воинов, и убоялись все сего
знамения. Четыре  месяца спустя,* в ночи,
при вылазке из укрепленного дворца, царя убили.

* по Геродоту
Август 2023