Владимир Маяковский

Татьяна Цыркунова
Силлабо-тонической системой
Он, стиха новатор, знаменит.
Революционной острой темой
Слог у Маяковского звенит.

Стих его подобен разговору,
Он воспринимается на слух.
Новый шаг, ведущий резко в гору,
Слышит всякий, кто не тугоух.

Дом лесничего в селе Багдади,
Кутаиси, а затем Москва...
Разве помышлял он о награде?
Нет, сплелась особая канва.

Речевой стих — выстрелом, картечью
Он аудиторию пробил.
Пламенною страстной громкой речью...
Не читал, а словно в рог трубил.

Он «весомо, грубо, зримо...*», ярко
Вторгся громом в тишину стихов.
Так читал, что небу стало жарко
От его воинственных полков.

Да, революционер-подпольщик,
Он к тому ж пропагандист идей.
В партии** — весомый умный дольщик,
Бунтовщик, заметный средь людей.

Трижды арестован, был в Бутырке,
В одиночной камере сидел.
Только сильно повезло штафирке —
Стих писался, волос не седел.

Живопись и зодчество присущи,
К кубофутуристам сам примкнул.
Дар ваяния был статью сущей,
Остротою образа, торкнув.

Есть поэмы: «Флейта-позвоночник»,
«Облако в штанах», «Война и мир»...
«Революция моя!» — бессрочник,
Ленин Маяковскому — кумир!

Эпос, лирика, литавры марша,
РОСТ — плакаты с алым кумачом.
Самобытность в них, приёмы шаржа,
Стал поэт мещанству палачом.

Строй советский — сила и признанье,
Маяковский — яркий патриот.
Будущего слышится дыханье,
Маяковский в будущем живёт.

Примечание:
*Слова принадлежат Владимиру Маяковскому;
**В пятнадцать лет он вступил в РСДРП(б),
выполняя пропагандистские задания.