Прости, что сказать тебе не сумела

Марина Передерий
***

Прости, что сказать тебе не сумела:
Мне душу терзает горечь –
Я от бед навалившихся заболела.
…И вот уже наступает полночь…
Холодный мрак заползает в мой сон,
И прилетают крылатые гости:
Шепчут они и пророчат о том,
Как вскипает земля на погосте,
Как ветер в тиши застилает ряднО,
Как жрецы расплетают свитки...
Им вЕдомо прошлое, и чтО суждено!
И жрецы зачинают молитву.
Я слышу их голос, протЯжливый чит…
Мой сон давно растревожен!
Сквозь слИплые веки мне видится лик,
Какой сочинить невозможно:
Он стучится в окно, он сползает со стен,
Он поглощает моё мирозданье;
Он порочен и слеп, он – обличие бед,
Он вскрывает моё подсознанье!
В нём зависть до тех, кому в жизни легко,
Для кого пустяки – верх несчастья,
И страстишки для них – дороже всего,
Им сострадания дух не подвластен!
Их кичливые рты и лоб мудреца,
И всё для них легко объяснИмо…
Мне тесно от них, их тошнЫ голоса!
КтО мою упрекнёт нелюдимость?!
И вот участливый взгляд, расположИтельный тон –
Сей обволакивающий дух бездны:
Разговоры о чести, о благе моём…
Но на поверку всё – чушь! бесполезность!
Им нет до меня! Хотя при встрече: «Как жизнь?» –
И плевать, что я им отвечу!
Да бьюсь об заклад и об их нарциссизм,
Что лицемернее тварей не встречу!..

…Мне уж трудно дышать. Ухожу в глубину!..
Стало грубым устройство Вселенной…
«Кому нужен мой разум, и тяга к зерну?!» –
Я взываю, но слышу лишь мерный
Шелест множества крыл и далёкий молебн
То ль по мне, то ль по вскрытой могиле…
И мой непрошенный гость, всё так же пялит со стен.
И так же полночь. И стрелки застыли…

10.10.2020

*Иллюстрация Ольги Анциферовой
_______________
Мою прозу читайте на: https://proza.ru/avtor/uraharafugeshi