Горит свеча

Володимир Малых
Перед иконой, одиноко,
Лучом надежды в темноте,
Горит всевидящее око:
Горит свеча. И лик во тьме
На Пасху ночью воскресает
И входит в комнату мою,

Свою десницу простирает,
Опровергая светом тьму.
Он виждит войны и пожары,
Он зрит всю тленность бытия,
Глумленье зла, болезней кары
В уютном пламени огня.

Он на меня упорно смотрит,
О чём просить его хотел?
И рассыпаются столетья
Деленьями минутных стрел,
Но немен я - и он уходит,
Его дорога далека.
И ночь за ночью у иконы
Горит свеча, горят века.