Осуществленья краткий миг...

Александр Викторович Мызников
Осуществленья краткий миг
той краткостью и драгоценен.
Спокоен греческий стратиг —
план битвы прост и совершенен.

И за ночь развернется лист
зеленым клейким огонечком,
как маленький парашютист,
навстречу завтрашним листочкам,

Как первый прилетевший грач
свою вытягивает шею,
как вставший полковой трубач
спокойно смотрит на траншею, —

так пристально и тяжело —
судьбы жестокое качанье...
И если все предрешено,
и замысел, и окончанье,

и матерей военный плач,
и крест на шею генерала,
пусть даже упадет трубач
в дыму, не доиграв сигнала, —

дымятся жгучие снега
и движется в потемках влага,
и держит рыба берега,
и корни держат край оврага.

Вино крепчает в погребах,
гниет и стелется валежник,
и сквозь глазницы в черепах
стремится к воздуху подснежник.

Поэт восточный тайный знак
на берегу песчаном пишет.
Зеленый океанский мрак
вбирает все и грозно дышит.