Венок сонетов. 4

Юрий Потапов 3
Разверзлась,с бесконечностью роднясь,
Вселенная. Пригрело солнце Землю.
Став сущему и домом, и купелью,
Она своей орбитою. неслась.

Вскипала, дерзкой жизнью зарождённой,
Но Роком к дальней смерти присуждённой,
Чтоб новый вид пристанище обрёл
И на умершем свой приют нашел.

Дал пращуру воспрянуть из природы,
Из стада адсорбируя в народы,
Но, как и всё не вечен вид существ;

Из - за того, что тленны,как зарницы,
Несущие судьбы свой вечный крест,
Воссозданные хаосом частицы.