И стыдно и горько

Богуславский -Яков Шафран
***
Торопясь, как обычно, по делу,
Часто вижу старушку одну.
Та глядит так тоскливо, несмело —
Одинокая, знать, по всему.
В перештопанной старой одежде,
И в морщинах глубоких лицо.
Совершенно не видно надежды
В затуманенном взоре её.
И частенько берёт в магазине
Только хлеб и пакет молока.
И гнетёт её долу кручина —
Видно, пенсия не велика.
А однажды её у помойки
Повстречал — там пыталась искать…
Стало вдруг мне и стыдно и горько,
Будто встретил родную я мать!
 
17 — 21 августа 2023 г.
© Шафран Яков Наумович, 2023